INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • Luganenga di Monza

  • Brodo vegetale

  • Riso integrale biodinamico varietà Baldo

  • Formaggio lodigiano stag. 36 mesi del caseificio Dedè (lo trovate anche al Mercato della Terra)

  • Burro

  • Olio extravergine di oliva

  • Cipolla

  • Rosmarino fresco

  • Vino rosso fermo (noi usiamo il Barbera)

  • Pepe e sale

PROCEDIMENTO
  • A fiamma bassa scaldate, per qualche minuto, l’olio extravergine con la cipolla ed il rosmarino finemente tritati al coltello (noi usiamo una pentola di coccio)

  • Si aggiunge la luganega di Monza sbriciolata e si cuoce per qualche minuto

  • Poi il riso (se usate quello integrale lavatelo in una bacinella prima della cottura. Non è necessario che stia in ammollo, basta solo lavarlo) e dopo che sarà tostato aggiungere il vino rosso (di solito ne mettiamo un bicchiere per la porzione di 4 persone)

  • Fatelo evaporare e, a questo punto, iniziate ad aggiungere il brodo vegetale avendo cura di tenere il riso sempre coperto da un leggero strato di brodo. Attenzione : ci vogliono dai 60 ai 70 minuti di cottura da quando si inizia ad aggiungere il brodo. Se volete potere usare il semi-integrale che cuoce in 25 min. circa. Noi preferiamo l’integrale.

  • Continuate fino a fine cottura e, circa 5 minuiti prima di spegnere la fiamma, aggiustate di pepe e sale

  • A fiamma spenta, mantecate con burro e lodigiano e lasciatelo riposare per 2-3 minuti. Cercate di non farlo asciugare molto e, come si suol dire, servitelo all’onda (il riso, già mantecato, si deve espandere quando lo ponete nel piatto)

  • Andrea & Cristina di Bereguardo

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • Luganenga di Monza

  • Brodo vegetale

  • Riso integrale biodinamico varietà Baldo

  • Formaggio lodigiano stag. 36 mesi del caseificio Dedè (lo trovate anche al Mercato della Terra)

  • Burro

  • Olio extravergine di oliva

  • Cipolla

  • Rosmarino fresco

  • Vino rosso fermo (noi usiamo il Barbera)

  • Pepe e sale

PROCEDIMENTO
  • A fiamma bassa scaldate, per qualche minuto, l’olio extravergine con la cipolla ed il rosmarino finemente tritati al coltello (noi usiamo una pentola di coccio)

  • Si aggiunge la luganega di Monza sbriciolata e si cuoce per qualche minuto

  • Poi il riso (se usate quello integrale lavatelo in una bacinella prima della cottura. Non è necessario che stia in ammollo, basta solo lavarlo) e dopo che sarà tostato aggiungere il vino rosso (di solito ne mettiamo un bicchiere per la porzione di 4 persone)

  • Fatelo evaporare e, a questo punto, iniziate ad aggiungere il brodo vegetale avendo cura di tenere il riso sempre coperto da un leggero strato di brodo. Attenzione : ci vogliono dai 60 ai 70 minuti di cottura da quando si inizia ad aggiungere il brodo. Se volete potere usare il semi-integrale che cuoce in 25 min. circa. Noi preferiamo l’integrale.

  • Continuate fino a fine cottura e, circa 5 minuiti prima di spegnere la fiamma, aggiustate di pepe e sale

  • A fiamma spenta, mantecate con burro e lodigiano e lasciatelo riposare per 2-3 minuti. Cercate di non farlo asciugare molto e, come si suol dire, servitelo all’onda (il riso, già mantecato, si deve espandere quando lo ponete nel piatto)

  • Andrea & Cristina di Bereguardo