Ricetta per 4 persone:

  • 300 gr di riso Carnaroli
  • 200 gr di Luganega di Monza
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 3 bicchieri di birra doppio malto
  • 1 scalogno
  • burro
  • olio extravergine
  • sale
  • brodo vegetale

Mettere la Luganega in una padella con un filo di olio e farla cuocere sminuzzandola con una forchetta. La Luganega deve risultare piuttosto croccante. Toglierla dal fuoco e metterla da parte tenendola al caldo.

Ora procedete con il risotto. Mettete in una padella l’olio extravergine, tagliate lo scalogno e fatelo appassire. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare per qualche minuto tenendolo mescolato per non farlo attaccare. Aggiungete poi la birra e fatela evaporare. Poi aggiungete il brodo fino a cottura.

Spegnere il fuoco e iniziate la mantecatura del risotto mettendo il burro freddo di frigorifero e una volta sciolto anche il parmigiano.

Impiattate e mettete sopra la Luganega.

N.B. Gli ingredienti esatti sono della massima importanza specialmente per il parmigiano e per il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti piccoli.