Ricetta per 4 persone:
- 300 gr di riso Carnaroli
- 200 gr di Luganega di Monza
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- 3 bicchieri di birra doppio malto
- 1 scalogno
- burro
- olio extravergine
- sale
- brodo vegetale
Mettere la Luganega in una padella con un filo di olio e farla cuocere sminuzzandola con una forchetta. La Luganega deve risultare piuttosto croccante. Toglierla dal fuoco e metterla da parte tenendola al caldo.
Ora procedete con il risotto. Mettete in una padella l’olio extravergine, tagliate lo scalogno e fatelo appassire. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare per qualche minuto tenendolo mescolato per non farlo attaccare. Aggiungete poi la birra e fatela evaporare. Poi aggiungete il brodo fino a cottura.
Spegnere il fuoco e iniziate la mantecatura del risotto mettendo il burro freddo di frigorifero e una volta sciolto anche il parmigiano.
Impiattate e mettete sopra la Luganega.
N.B. Gli ingredienti esatti sono della massima importanza specialmente per il parmigiano e per il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti piccoli.