Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di rigatoni
  • 20 gr di burro
  • 150 gr di luganega di Monza
  • 80 gr di Parmigiano reggiano
  • 1 conf. di besciamella da 500 gr
  • 20 gr di pecorino romano
  • 2 bustine di zafferano
  • sale e pepe q.b.

Sminuzzare finemente con una forchetta la luganega, farla cuocere in una padella con poco olio fino a renderla leggermente croccante. Coprirla e tenerla al caldo.

Scaldare una confezione di besciamella pronta, unire lo zafferano, una parte del Parmigiano e del pecorino grattugiati e un pizzico di pepe.

Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una ciotola capiente nella quale aggiungerete anche il composto di besciamella.

Imburrate una pirofila e versateci dentro i rigatoni precedentemente conditi. Livellateli e spolverizzateli con il rimanente formaggio grattugiato, aggiungete qualche fiocchetto di burro e la luganega tenuta da parte.

Infornate a 200° per 15 minuti, poi gratinate per 2 minuti o fino a quando si forma la crosticina in superficie.

Estrarre la pirofila dal forno, lasciare riposare per 4 minuti ed infine servite.